Административная (ст.7.12, 14.33 КоАП РФ)

Наказуемое деяние: ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода (ст.7.12 КоАП РФ)
Использование контрафактных программ в повседневной работе организации приравнивается к незаконному использованию произведений в целях извлечения дохода.

Стоимость контрафактных экземпляров произведений: до 50 000 рублей.

Наказание:

  • Для граждан: наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей
  • Для должностных лиц – штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей
  • Для юридических лиц – штраф от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей

Во всех случаях применяется конфискация контрафактных экземпляров произведений (т.е. программ), а также материалов и оборудования (т.е. компьютеров, на которых они установлены), используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Примечание: может быть изъят весь компьютерный парк на срок до четырех месяцев.

Уголовная (ст.146 УК РФ)

Наказуемое деяние: ст. 146 ч. 2 УК РФ: незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере.
Ст. 146 ч. 3 УК РФ: деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в особо крупном размере;
лицом с использованием своего служебного положения.

Стоимость контрафактных экземпляров: от 50 000 до 250 000 рублей (крупный размер); более 250 000 рублей (особо крупный размер)

Наказание:

  • Часть 2: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет;
  • Часть 3: лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Необходимо учитывать, что приговоры за нарушение авторских прав по ст. 146 УК РФ выносятся как в отношении лиц, занимающихся установкой нелицензионных программного обеспечения, так и в отношении пользователей (т.е. руководителей).
Даже если лишение свободы директорам фирм будет назначено условно, многотысячных штрафов, в пользу правообладателей никто из них не минует, а лицензионное ПО купить все равно придется.
Нет нужды пояснять, что последствия в виде судимости подрывают репутацию, затрудняют выезд за границу и вообще приносят массу проблем…
Выгода от приобретения пиратского программного обеспечения весьма сомнительна и, как правило, оборачивается большими убытками, которых вполне можно было избежать, изначально не нарушая закон.

Проверять лицензионность программного обеспечения могут как сами правообладатели, так и государственные органы и службы:

  • Полиция;
  • Полиция общественной безопасности (подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства);
  • Антимонопольные органы;
  • Криминальная полиция (подразделения по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями, специальных технических мероприятий);
  • Таможенные органы;
  • Государственные инспекции и надзоры;
  • Сами правообладатели (в порядке обеспечения доказательств).

Прежде всего, использование нелицензионного (пиратского) ПО — это правонарушение, за которое пользователь (руководитель организации) может быть привлечен к уголовной, административной или гражданской ответственности.
Наличие пиратского программного обеспечения в офисе является простым и удобным поводом для визита правоохранительных органов, а для конкурентов — возможностью организовать расправу с Вашим предприятием.

Попробуйте Autodata Online на русском языке БЕСПЛАТНО